На фестивале «Круг света» Останкинскую башню превратят в Эйфелеву

01.08.2017

На фестивале «Круг света» Останкинскую башню превратят в Эйфелеву

Высота световой инсталляции достигнет 330 метров.

С 23 по 27 сентября в столице пройдет VII Московский международный фестиваль «Круг света». Впечатляющие светозвуковые постановки бесплатно представят на семи площадках.

Архитектурный видеомэппинг (проецирование объемных изображений на городские здания и сооружения) можно будет увидеть на Останкинской башне. Она в этом году отмечает полувековой юбилей.

Световые шоу на тему «Восемь высочайших строений мира» пройдут 23 и 24 сентября в 20:00.

Мировые небоскребы

Останкинская телебашня высотой 540 метров поочередно превратится в Эйфелеву башню (300 метров), дубайский небоскреб Бурдж-Халифа (828 метров) и нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг (443 метра), а также в телебашни Торонто (553 метра), Шанхая (486 метров), Токио (332 метра) и Сиднея (309 метров).

«Высота видеопроекций достигнет 330 метров, а изображение охватит практически весь диаметр Останкинской башни, поэтому обзор будет хорошим со всех сторон. Вечернее шоу продлится около 40 минут, причем жители некоторых районов столицы смогут увидеть его даже из своих окон», — рассказал руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.

Помимо Останкинской телебашни, в программе фестиваля «Круг света» будут задействованы еще четыре открытые площадки: Театральная площадь, музей-заповедник «Царицыно», Патриарший пруд и Строгинская пойма.

Большой и Малый театр: видеоклассика

На фасадах Большого и Малого театров с 23 по 27 сентября покажут световое представление по мотивам нескольких произведений, сыгранных на их сценах.

Зрители увидят фрагменты пьес классиков русской литературы — Александра Островского, Николая Гоголя, Антона Чехова и других. Свои работы также представят финалисты международного конкурса «Арт Вижн» в номинациях классического и современного видеомэппинга.

«Царицыно»: музыкальные фонтаны с эффектами

В «Царицыне» во все фестивальные дни можно будет полюбоваться на шоу танцующих фонтанов. Водяные струи подсветят с помощью специальных установок. Музыкальным фоном представления станут произведения из репертуара Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и других русских композиторов.

Также 24 сентября перед гостями парка «Царицыно» выступит арт-группа Soprano. Участницы уникального проекта Михаила Турецкого сопроводят своим вокалом эффектные видеопроекции на здании одного из дворцов. А с 25 по 27 сентября Soprano прозвучит в записи. Дополнительные красочные штрихи парку «Царицыно» придадут лучшие световые инсталляции известных дизайнеров со всего мира.

Патриарший пруд: светомузыка

На Патриарших прудах 25 сентября Дмитрий Маликов исполнит собственные произведения на фортепиано. Романтичная музыка и элегантные видеоизображения на фасаде желтого павильона на пруду создадут гармоничную светомузыкальную композицию. В остальные дни фестиваля на этой площадке свое мастерство продемонстрируют виджеи.

Строгинская пойма: шоу на воде

В Строгинской пойме в вечер закрытия фестиваля, 27 сентября, впервые в Москве покажут 30-минутное пиротехническое шоу с барж, установленных на воде. Представление будет очень красочным и останется в воспоминаниях до следующего «Круга света».

На фестивале будет также две площадки под крышей. 24 сентября в театрально-концертном зале «Мир» на Цветном бульваре состоится конкурс «Арт Вижн Виджеинг». Команды из разных стран посоревнуются в мастерстве создания световых образов под музыку. Посмотреть программу можно бесплатно, но потребуется регистрация на сайте фестиваля, которую откроют в сентябре.

В центре Digital October 23 и 24 сентября пройдут обучающие лекции световых дизайнеров и создателей лазерных инсталляций. Они также бесплатны при условии предварительной регистрации на сайте фестиваля.

Напомним, Международный фестиваль «Круг света» проходит в Москве с 2011 года. В прошлом году для горожан разыграли световой спектакль на фасаде здания МГУ имени М.В. Ломоносова. Проекция площадью свыше 50 тысяч квадратных метров вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «Самая большая видеопроекция» (50 458 квадратных метров) и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» (4 264 346 люменов).

https://www.mos.ru/news/item/27227073/